РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

8 (863) 229-18-55

Такелажные работы

Главная > Статьи > Такелажные работы

такелажные работыТакелажные работы — это совокупность действий по перемещению и транспортировке крупногабаритных грузов с задействованием особых приспособлений. Перечень таких механизмов достаточно большой, в него входят как домкраты подкатного типа, так и тяговые лебедки, крюки, талрепы, пневматические тали и многое-многое другое. И несмотря на то что многие из этих названий кажутся непонятными незнакомыми, с автомобильными домкратами встречались многие. Так или иначе, каждое из этих устройств предназначается для аккуратного переноса груза, обеспечивая полную надежность и препятствуя повреждению.

Применения такого типа работ обусловлено человеческими возможностями — в среднем один взрослый человек может кратковременно переносить своими силами грузы с весом до 50 килограмм без вреда для организма. Однако существует множество наименований тяжелого промышленного и бытового оборудования, которое под силу поднять лишь с задействованием специальных средств. Поэтому слово «такелаж» часто используется не только для обозначения особых скрепляющих механизмов, но и для целого вида погрузочно-разгрузочных работ.

Общепринято выделять три вида такелажа:

  • Промышленный — предназначен для станков и прочих устройств массой до 100 тонн;
  • Строительный — подразумевает работы с ассортиментом тяжелых металлоконструкций строительного типа: балок, ригелей и прочего;
  • Портовый — выполняется при перемещении товаров и предметов с кораблей на сушу и обратно.

Отдельно обособляется такелаж при переездах в новый дом или офис, когда имеется необходимость поднять тяжелый сейф на один из верхних этажей. Для этой операции, как и для всех вышеперечисленных, необходимо тщательно высчитывать нагрузку и применять специальные приспособления, обладающие высокопрочными параметрами. Кроме того, при выполнении таких работ следует иметь представление о том, как правильно транспортировать какие-либо вещи, чтобы избежать некоторых неприятностей, например, их переворота. Таким образом, доверить эту работу нужно только профессионалам своего дела, а выбрать и купить такелаж высокого качества можно в нашем каталоге.